Тимур Зорги (timur_zorgi) wrote,
Тимур Зорги
timur_zorgi

Как рисуют «геноцид черкесов»

За несколько лет до проведения зимних Олимпийских игр в г. Сочи в общественном и научном дискурсе как России так и ряда стран постсоветского пространства и Западной Европы стала активно «муссироваться» тема, якобы, имевшего места геноцида черкесского народа со стороны Российской Империи в 18-19 вв.

Генезис данной теории, в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, очевиден и в первую очередь обусловлен временем ее появления - ЗОИ. В привязке ко времени возникновения становится очевидной также и цель актуализации данной темы (срыв ЗОИ в г. Сочи, дискредитация России в глазах мирового сообщества) и основные «адепты учения» ( спецслужбы и агенты влияния Грузии, США, стран ЕС).

Удивление вызывает та «неряшливость», а возможно просто некомпетентность, тех псевдоученых и ангажированных публицистов, которые в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, а возможно за банальные «30 серебряников» готовы переворачивать с ног на голову всю мировую историю, а иногда и историю собственного народа.

Начнем с термина «геноцид». Данный термин был введен в научный, а позже и правовой лексикон польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным в 1943 году. С момента возникновения он означал сознательную политику того или иного государства на уничтожение людей по этническому или религиозному признаку. В юридической практике термин «геноцид» был впервые применен в 1945-1946 годах в ходе Нюрнбергского процесса. В 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него». Конвенция, как и здравый смысл и сложившаяся мировая юридическая практика, не предполагает ретроактивного применения норм права.

Кроме того, любому историку, в том числе и «ангажированному» известен основной принцип исторической науки - это принцип историзма, т.е. события, произошедшие в определенный исторический период, должны рассматриваться в привязке к тем социально-экономическим, политическим, культурологическим и мировоззренческим представлениям населения, которые существовали в тот исторический промежуток времени.

Несмотря на это, ряд «экспертов» пытается навязать обществу заведомо ложную точку зрения на т.н. «черкесский вопрос» как преступление «геноцид», которое длится во времени и продолжается по сей день, т.к. черкесский народ по прежнему разделен и его значительная часть подвержена ассимиляции.

При этом, «уважаемые «эксперты»» забывают, что именно благодаря России черкесский народ совершил огромный скачок в своем развитии: российские черкесы обрели письменность, возможность получать образование, развивать свою культуру, науку, литературу. Именно в советское время возникли национально-административные образования с черкесским населением Адыгея, КБР, КЧР, а в зарубежных странах, где существуют черкесские диаспоры (Турция, страны Ближнего Востока), у этнических черкесов отсутствуют даже национально-культурные автономии.

В 2010 году все черкесские переселенцы (потомки мухаджиров) были признаны Россией в качестве соотечественников за рубежом, что никак не увязывается со смысловой нагрузкой которую несет в себе термин «геноцид».

Далее, 20 мая 2011 года грузинским парламентом был признан «геноцид российской Империи против черкесского народа», а российские войска, а следовательно и народ - народом агрессором и «колонизатором».

При этом, грузинские парламентарии забывают тот факт, что одной из наиболее заинтересованных сторон в укреплении российского присутствия на Кавказе (читать победы в Кавказской войне) была именно Грузия, находившаяся под Добровольным военным протекторатом России, и получающая от России военную защиту перед лицом Персии и Османской Империи.

При этом, грузинские князья, регулярно подвергаясь нападениями со стороны горцев (в т.ч. черкесов), сами находились в состоянии войны с последними. Грузинские князья были основными проводниками имперской политики на Кавказе, а сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии.

Таким образом факт признания грузинским парламентом «геноцида» черкесов находится в отрыве от реальных исторических событий и циничен по своей сути.

Следующим мифом о «черкесском геноциде» является миф о беспримерной жестокости русских войск, стремившихся под корень истребить население Северного Кавказа.

Кавказская война была длительным противостоянием, как и все войны трагическим, с неоправданно большим количеством жертв с обеих сторон.

Однако Кавказская война никогда не была избиением беззащитных. До 1810-х годов русская политика на Кавказе была исключительно оборонительной. В первые десятилетия Кавказской войны «период беспримерного геноцида» российская армия стояла на правом берегу р. Кубань (на землях ногайцев) и переходила через р.Кубань и р.Лабу только в ответ на набеги черкесов. При этом русские пытались установить торговые отношения с местным населением.

Черкесы же, в свою очередь, воспринимали русские поселения как источник доходов и неотъемлемую часть существовавшей у них набеговой системы. Набеги, грабежи и захват людей в рабство для адыгов периода 18-19 вв. были обычным делом. Захваченные в ходе набегов люди (в т.ч. русские) продавались на невольничьих рынках, работали на своих новых хозяев в горных аулах или служили предметом торга.

Ярким примером изложенного может служить исторический сюжет, связанный с набегом князя Сокура Арсланбека Аджи на донскую станицу Романовскую в 1771 году, когда половина жителей целой станицы была «вырезана», а вторая половина уведена в плен.

В этих условия обвинения в «чрезвычайной жестокости» только одной из сторон конфликта представляются как минимум не корректными.

Ну и наконец верхом цинизма выглядит роль представителей западной «демократической научной общественности» в муссировании, «смаковании» трагических моментов чужой истории на фоне исторических сюжетов, связанных с приходом европейских колонистов в Америку, и немецких нацистов в Восточную Европу.
Tags: геноцид, черкесский вопрос, черкесский народ, черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments